Œufs anormaux

Le président de la fédération des producteurs d’œufs du Québec répond à une question d’un auditeur sur les œufs anormaux. Cette capsule est extraite de l’émission scientifique de Radio-Canada, “Les années lumière”, enregistrée en janvier 2014. L’accent régional du locuteur principal est particulièrement fort: changement de timbre des voyelles (“chair” prononcé comme “char”; “blanc” comme “blin”), diphtongaisons (“jaune” = [ʒown], “seize” = [sɛjz]). Il utilise une variété de français populaire (beaucoup d’élisions dans la conjugaison, “quand que”, “se ramasser”, etc.) alors que son discours est spécialisé et technique (“oviducte”, “rediriger vers la transformation”). Il ne fait pas toujours l’opposition “un oeuf” [œ̃nœf] / “des oeufs” [dezø] et prononce parfois [dezœf]; cette prononciation déviante est signalée par un soulignement du “f” dans la transcription. Le débit moyen, de 230 mots par minute, se situe dans la partie haute de la moyenne.

• Première partie: Œufs sans jaune [0:00 à 1:40]

C’est un phénomène qui va se produire euh souvent lorsque la poule est très jeune, quand que la poulette commence à pondre des œufs, vers l’âge de seize semaines. Son système est comme pas synchronisé encore, pis ses premiers œufs que la poule va pondre, il y aura pas de jaune à l’intérieur.

œufs anormaux – 1

• Deuxième partie: Œufs à deux jaunes et œufs tachés [1:40 à 3:40]

Et plus la poule elle va vieillir, plus que son système est synchronisé, pis moins fréquent que c’est d’avoir des deux jaunes là, on voit surtout ça au début de la ponte.

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• Troisième partie: Aspect extérieur de l’œuf [3:40 à fin]

On a des postes de classification, que eux ils vont les mirer, vont les laver, vont classer les œufs, pis ils vont n’en faire la distribution. C’est à cette étape-là qu’ils vont euh s’assurer du contrôle de la qualité.

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