Adoucisseur d’eau

Un représentant de commerce en systèmes de traitement de l’eau explique, dans un long monologue, comment il s’y prend pour vendre ses produits aux particuliers. L’extrait à l’étude consiste essentiellement en la démonstration de la nécessité d’acheter un système de traitement d’eau, mais cette partie argumentative est toujours doublée d’un autre niveau du discours où le locuteur explique et commente, à son interlocuteur invisible, sa stratégie commerciale.

Le locuteur est âgé de 35 ans et est originaire du Sud de la France. Il a un accent régional assez marqué, mais il parle sur un ton très clair et très posé (débit de 180 mots par minute). Son discours se distingue par un grand nombre d’éléments phatiques, pour maintenir le contact avec son interlocuteur (voilà, alors, eh bien, donc, hein, bien entendu…). Il est en général assez formel et assez technique pour ce qui est de l’argumentation (l’eau, étant un solvant universel, eh bien elle va dissoudre des particules des couches qu’elle traverse), un peu plus familier quand il s’agit des commentaires (et ça, je leur dis comme ça, pour leur faire bien comprendre).

  • Première partie: Présentation des produits [00:00 → 02:01]

Et c’est surtout là-dessus que je vais mettre l’accent, car en fait, c’est justement ce qui n’est pas visible dans l’eau – que vous ignorez donc, bien souvent – et c’est ça qui est surtout dangereux pour la santé.

Eau (1)

  • Deuxième partie: La pollution et le cycle de l’eau [02:01 → 08:04]

Cette eau, qui est déjà polluée en arrivant sur la surface du sol par l’atmosphère, puisqu’elle a, en somme, lavé l’atmosphère, eh bien cette eau va ruisseler sur la surface du sol, et tu vois ici, on a marqué «Arsenic et nitrate». Ben, c’est comme je leur dis, c’est pas pour vous faire peur, mais en même temps, je leur dis ça quand même pour qu’ils aient peur, hein?

Eau (2)

  • Troisième partie: Les problèmes de l’eau du robinet [08:04 → 13:35]

Ben, il y a tous les produits que tu peux voir: les poussières, gaz carbonique, arsenic, mercure, nitrate… Alors il y a donc tout ça, les bactéries en moins, et le chlore en plus, et ça, c’est la réalité, c’est ce qu’on a au robinet, hein?

Eau (3)

  • Quatrième partie: Les méfaits de l’eau minérale [13:35 → 17:00]

Faut savoir que la plupart des eaux minérales vendues en bouteilles ne correspondent même pas aux critères de potabilité. Si on prend de l’eau de Vittel ou Contrex ou quoi que ce soit, on la fait analyser dans un laboratoire, eh bien la réponse, je la connais, c’est “Eau non potable, impropre à la consommation”.

Eau (4)

  • Cinquième partie: Le coup de grâce [17:00 → 20:00]

Alors moi je leur dis, est-ce que vous me donneriez à moi ces 180 francs, tous les mois, que vous donnez actuellement, si moi je vous donnais non pas deux bouteilles d’eau par jour mais si je vous donnais 15 à 20 litres d’eau, d’une excellente qualité, sur un robinet spécial dans votre cuisine?

Eau (5)

One Response (Add Your Comment)

Trackbacks:

Spam prevention powered by Akismet