Adoucisseur d’eau (3)

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Et donc, tous ces produits que tu vois sur ma… sur ma carte, effectivement, sont des produits que l’on retrouve dans l’eau du robinet, et bien entendu, cette eau telle qu’elle est là, on pourrait pas la consommer. Aux jours d’aujourd’hui, ça serait plus possible de consommer l’eau, c’est pour ça qu’on a fait des usines de traitement d’eau, comme tu vois sur cette image. Eh bien, il faut savoir que une usine de traitement d’eau, la compagnie des eaux en somme, eh bien, elle fait que traiter les microbes, les bactéries. Il y a absolument aucun traitement des produits chimiques dans une usine de traitement. Alors donc, sur cette carte, en fait, eh bien il y a tous les produits que tu peux voir, les poussières, gaz carboniques, arsenic, mercure, nitrate euh enfin tout ça — bactéries, plus le chlore, car on se sert de chlore pour traiter l’eau, pour tuer les microbes. Alors, il y a donc tout ça, les bactéries en moins, et le chlore en plus, et ça, c’est la réalité, c’est ce qu’on a au robinet, hein? D’ailleurs, preuve en est, c’est que les industriels, comme tu peux voir là, eux, ont déjà compris qu’il fallait traiter leur eau, que l’eau telle qu’elle était, y compris traitée par la compagnie des eaux, ne correspondait plus du tout à… à ce qu’ils en attendent; et ces industriels, eh ben ils traitent; dans une blanchisserie, dans un… dans une serre où il faut des… où il y a des fleurs délicates, euh, une usine à papier où il faut pas…, pour faire du bon papier il faut pas de… il faut pas avoir du tout de calcaire dedans, des laboratoires et voire même un centre de dialyse, comme tu vois ici, où là, bien entendu, pour la dialyse et l’hémodialyse, il faut de l’eau de très, très haute qualité. Eh bien, là, bien sûr, je mets toujours l’accent auprès des clients euh sur ces centres de dialyses et d’hémodialyse, parce que tout le monde sait, même sans avoir de… sans savoir exactement ce que c’est, tout le monde sait qu’il faut de l’eau pure pour ça. Eh bien, le système de la dialyse et de l’hémodialyse, c’est le système que nous employons, nous, pour traiter l’eau de boisson, donc c’est pour ça qu’on met un peu l’accent dessus. Alors, je leur dis: «Voilà, les industriels, eux, adaptent leur eau», et je tourne à la page suivante en leur disant: «Par contre, vous, messieurs dames, eh bien vous avez… vous adaptez pas la vôtre, vous avez dans votre maison, pour tous vos besoins, quels qu’ils soient, vous avez une seule et même qualité d’eau. Pourtant, les besoins sont différents, les emplois sont différents. Vous avouerez avec moi qu’il faudrait quand même une eau un peu supérieure euh pour boire par rapport à ti-… euh au fait de tirer la chasse, par exemple». Et ça je leur dis comme ça, hein? pou-… pour leur faire bien… pour leur faire bien comprendre. Alors il y a des gens qui… qui me disent: «Ben oui, on pourrait avoir surtout de la bonne eau pour tirer la chasse», et j-… je dis: «Oui, mais enfin ça coûterait quand même très cher de faire de la bonne eau pour tirer la chasse. Ce qu’il faudrait, c’est surtout faire de la bonne eau pour boire. Alors si on veut purifier cette eau, pour la rendre buvable, et buvable dans le sens de la santé pas /san-, sim-/… simplement dans le sens on peut la boire, eh bien euh ça coûterait très cher». Donc, je leur dis, bien entendu que traiter l’eau, ben c’est notre métier puisque, chez Culligan, nous sommes traiteur d’eau depuis euh cinquante-trois ans, depuis que monsieur Culligan a inventé l’adoucisseur d’eau, et je leur fais voir cette image où il y a une usine de fabrication avec, comme là, tu vois, tous les laboratoires de recherche. Donc ici, je leur euh parle, je leur fais un petit résumé en leur disant: «En fait, parler de l’eau, c’est quoi? Eh bien, c’est parler des problèmes qu’elle vous occasionne. Ben moi, je vais vous donc… vous en parler de ces problèmes. Par contre, je vous apporte une solution, parce que je suis traiteur d’eau, et je vais maintenant vous parler des avantages de cette solution, et tout ça est mon information. Mais parmi les problèmes, bien sûr, on l’a vu sur le cycle de l’eau, l’eau contient de nombreuses impuretés». Et là, tu vois au passage, on a des images rouges, avec… encadrées de rouge, et des images encadrées de bleu. Eh bien, bien entendu, quand il y a une image, qu’on veut la rendre sensible et qu’on veut inquiéter les gens, ben on l’encadre de rouge, et quand c’est une… donc quand on parle des problèmes de l’eau, on a une image rouge, et quand on parle, nous, des solutions qu’on y apporte, ben, on a une image bleue, parce que ça… ça tranquillise. Donc, là aussi, il y a quand même euh un certain but euh psychologique, un certain impact à… Donc il faut, en principe, s’arrêter un peu sur les images rouges et au contraire passer des fois plus rapidement sur les images bleues. Ça aussi, ça fait partie de la… de la démonstration. Donc l’eau peut contenir de nombreuses impuretés. Là, sur ce truc-là, tu vois que euh… Je leur dis: «Voyez, nous ne sommes pas les seuls à en parler car nous, nous sommes bien entendu vendeurs, donc tout ce qu’on pourrait vous dire serait sujet à caution. Mais voyez que les médias en parlent abondamment». En effet, là, tout ça, ce sont des articles de journaux où on voit que… bon, ben: Les médecins s’inquiètent de la qualité de l’eau, L’eau potable imbuvable dans plus quat-… de quatre mille cinq cent communes, L’insoluble problème des nitrates, car en fait ce sont surtout les nitrates qui représentent un très très grand danger pour la population.

Eau (4)

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