Pâté chinois (2)

– Ouais, euh mais est-ce que euh… on parlait de ciment. {rires} Est-ce que vous trouvez que le pâté chinois, justement, c’est un ciment national, c’est vraiment un met fondateur dans notre identité, ou qu’au contraire, si vous voulez partir une guerre entre Québécois assis autour d’une table, demandez-leur leur recette de pâté chinois. Ciment ou objet de discorde, Hélène?

– Ben, oh, je pense que c’est euh… Eh mon dieu euh c’est un… c’est un objet de discorde, et Claude Meunier a eu le génie d’en faire une émission euh

– Ouais.

– dans La Petite Vie, mais moi, depuis que je sais que je viens à votre émission Marie-France ce matin, j’en ai parlé euh dans les partys d’Halloween en fin de semaine euh à… à ma voisine ou aux gens que j’ai rencontrés, et euh c’est un plat qui euh ne laisse pas froid, c’est-à-dire qu’il suscite beaucoup de débats, c’est-à-dire il faut absolument faire ça comme ça. Guy est en train de parler de… de son… sa… son aspect terrine dans l’assiette; il y a des gens qui sont complètement contre ça, qui veulent un pâté chinois très très m-… très euh moelleux, très souple. Il faut qu’… il faut… il faut que ça ressemble à tout sauf à une espèce de palette carrée dans l’assiette comme on nous servait peut-être des fois dans les pensionnats ou dans les couvents euh c’est-à-dire

– Ah ouais.

– Est-ce que je peux juste vous arrêter une seconde?

– Oui.

– Parce que finalement, avez-vous 
réalisé que le seul peuple au monde qui fait et qui mange ce pâté chinois est aussi le peuple qui mange de la poutine, qui sont deux plats finalement qui se ressemblent, où tu as vraiment l’impression que ça a été mangé

– Oui, il y a l’étagement.

– avant que tu y arrives …

– {rires} Fin de la parenthèse, j’aimerais que Bernard A. revienne là-dessus tout à l’heure.

Pâté chinois (3)

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