Pâté chinois (1)

– Mm, Guy F., chez vous, est-ce qu’on mangeait du pâté chinois?

– Ben on (n’) en mangeait pas très souvent, euh, heureusement euh parce que j’ai deux mauvais souvenirs d’enfance, parce que ma mère, qui était quand même assez bonne cuisinière, faisait un pâté chinois assez traditionnel et faisait ce que je considère une horreur totale: une tarte à la purée de pommes de terre

– Aaah!

– Et ça, je vous jure, que ça c’est vraiment un plat pour les prisons chiliennes, parce que {rires} je trouve ça, tu sais, une fois que tu as mangé ça, tu as de la difficulté à parler tellement tout… tout devient pâteux. Donc on (n’) en mangeait pas très souvent, mais moi ce qui me… le… le plus mauvais souvenir que j’ai, et c’est pour ça que quand j’ai fait une recette de pâté chinois… (parce que c’… c’… c’est une espèce de chose qu’on ne doit pas éviter

– Ouais

– euh en milieu québécois), je… pour moi une des horreurs du pâté chinois, c’est son apparence une fois que c’est rendu dans l’assiette, c’est dégueulasse, ça a vraiment l’air, je m’excuse de reprendre, de revenir sur ce que disait le monsieur, mais ça a l’air du vomi. Soyons… soyons honnêtes, là, soyons honnêtes.

– Il faut passer par-dessus, il faut passer par-dessus …

– Donc, c’est pour ça que le pâté chinois que je fais, il est suffisamment dense pour se couper comme une 
terrine, donc au moins

– Ah bon?

– dans l’assiette, tu as ce… ce… ce… ce… ce tranché de pommes de terre euh dans lequel je mets du sumac, donc ça la… ça les rosit un peu /XXX/ mais je… finalement ça a une consistance de terrine parce que…

– {rires} Poly-Fila ciment plâtre {rires}

– parce que, quoi que… quoi qu’on dise pour moi, ce qui apparaît dans l’assiette, quel que soit son goût, là, c’est quand même important.

– Ouais.

– Si, au départ, tu jettes un coup d’oeil dans ton assiette et que tu vois cette espèce de gibelotte de maïs mélangé(e) avec du… des restes de viande avec de la pomme de terre en purée, faut que tu aies joliment faim,

– C’est vrai que ça fait pas tellement nouvelle cuisine.

– même s’il est bon, faut que tu aies joliment faim pour le manger.

Pâté chinois (2)

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